当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院召开历史名城保护与“三带”建设沙龙

  2017年10月19日下午,首都师范大学文化研究院主办的“新形势下的历史名城保护与‘三带’建设学术沙龙’”在国际文化大厦第八会议室举行,沙龙邀请六位长期关注这一议题的专家学者参与讨论,由文化研究院常务副院长、民进北京市委常务副主委李焕喜主持,研究院研究人员列席会议。

  清华大学建筑学院刘亦师博士通过梳理北京城规划的历史,对当前新规的出台提出自己的理解和建议。北京联合大学侯磊博士分析当前文物保护中的地方习俗与保护原则之间的紧张关系,并提出有针对性的思考。北京圆明园管理处的刘阳老师通过丰富的管理经验具体分析了“三带”建设中的疑难问题,以及名人故居保护中的认定和管理原则问题。北京联合大学王德领教授通过对比国外的保护经验,讨论北京名人故居保护,尤其是作家故居保护中的原则和方向。北京大学学者孟繁之和中国人民大学作家侯磊分别结合北京的“五顶”保护和胡同民居保护,提出相应的针对性措施。

  最后,李焕喜院长充分肯定了大家所提问题的针对性和迫切性,希望通过政策建言的形式将这些意见汇总上报,以实际行动推进北京历史文化名城保护和“三带”建设的实际工作。