当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我基地参加文化部学习十九大公共文化发展座谈会

  11月8日,文化部公共文化司召开学习十九大座谈会。张永新司长,陈向红副司长,白雪华副司长出席会议。会议邀请了国家行政学院、北京大学、清华大学、国家图书馆、中央文化管理干部学院的各位专家出席会议并发言。我院公共文化基地副主任郑以然出席,并做了题为“新时代走向美好、平衡充分发展的公共文化服务体系”的主题发言。会议最后,张永新司长对十九大以后公共文化领域的工作开展做了新的阐释和指示。
张永新司长指出:第一要做好十八大以来总结。第二要深入研究新时代中国特色社会主义文化发展道路上公共文化服务体系的发展规律、承载功能、阶段目标,注意主要矛盾变化对体系的影响。第三要将完善体系作为重中之重,抓好落实,补上监督评价机制的短板。第四继续找寻抓手。第五改革是关键。如体制分割问题,党政职责划分问题,基层单位内部运行机制问题等。第六在未来,公共文化内涵和外延不断丰富,未来要加大宣传推广、让其活力充分释放。最终在社会形成广泛共识,人民普遍认同,使公共文化像阳光空气和水无处不在。