当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院承办“推进新时代全国文化中心建设座谈会”

  为了深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,进一步推进北京全国文化中心建设,12月8日上午,北京市政协教文卫体委员会、民进北京市委、首都师范大学联合召开“推进新时代全国文化中心建设座谈会”。会议由首都师范大学文化研究院承办。民进中央常务副主席、首都师范大学文化研究院院长刘新成,北京市政协副主席李士祥,北京市政协常委、民进市委原常务副主委李焕喜,首都师范大学党委书记郑萼,首都师范大学校长宫辉力,北京市委宣传部副巡视员梅松等出席会议。北京市政协教文卫体委员会主任王守法主持会议。300余名北京市政协委员、民进会员、专家学者及首师大师生参加会议。

  郑萼在致辞中表示,长期以来,首都师范大学的研究布局立足北京,以聚焦北京发展作为特色,近年来在建设服务北京的高质量智库方面取得了可喜进展。刘新成在致辞中介绍了文化研究院的定位和运转方式,他指出,作为一个智库型文化研究机构,研究院的主要任务是搭建一个联系各民主党派、北京市和国内外专家学者、管理者及从业者的研究平台,针对首都文化建设发展的重要问题,开展专项研究,为领导决策和管理部门出台文化政策提供咨询建议。五年来,我们先后有十多项咨询建议获得中共中央、国务院、文化部、市委、市政府领导批示。

  在主题发言环节,共有来自文化管理部门、研究机构和高校的8位专家发言。市政协文史和学习委员会原副主任、市文物局原局长孔繁峙在发言中提出,首都发展方式的彻底转变,为北京历史文化名城保护提供了一次历史性机遇,未来,北京要大力保护具有古都标志意义的城市建筑。市政协文史和学习委员会副主任、市社科院历史研究所原所长王岗在发言中阐述了大运河在全国及北京历史发展中的地位,并提出了保护大运河文化带的几个要点。市政协教文卫体委员会副主任、北京教育学院原院长李方就长城文化带的保护与利用发表了观点,他提出,长城是中华民族在特定的地理、历史环境中创造的奇迹,建设长城文化带,要充分展示其丰富的“自然科学、人文科学、生态文明与审美艺术”底蕴。国家行政学院教授、首都师范大学文化研究院文化部公共文化研究基地学术委员会主任祁述裕回顾了十八大以来公共文化服务体系建设取得的重要成就,并提出了十九大以后推动公共文化服务示范区建设的思路。北京社科联党组书记张淼探讨了北京文化创意产业发展的相关问题。民进北京市委副主委、北京大学教授张颐武就北京如何展现大国首都的文化活力与魅力发表了观点,他提出,北京要从全球文化中心城市进一步走向全球文化核心城市。国家大剧院副院长赵铁春结合国家大剧院近五年来的工作,发表了对全国文化中心建设的看法。首都师范大学文化研究院副研究员张翔提出,北京应将近代以来的历史文物保护放到更为重要的位置。

  会议最后,梅松和李士祥做了讲话。梅松提出,文化创意产业为北京经济的发展和转型,为打造首都高精尖经济结构做出了重要贡献。针对前一时期北京文化创意产业部分领域的增长下滑趋势,现在市委、市政府正在对症下药,重新创造政策红利。李士祥指出,文化是一个城市的灵魂,在推进全国文化中心建设过程中,我们要增强使命感,尊重文化发展的客观规律,注重各方统筹,用持续发力、久久为功的精神打造全国文化中心。北京市政协将继续在党委统一领导下,深入调查研究,凝聚各方共识,多献务实良策,凝聚正能量,推动全国文化中心建设。