当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

“新时代——文化自信与产业强国”沙龙系列研讨会

  为了深入学习领会“十九大”精神,把握新时期社会主要矛盾的变化,进一步推动北京全国文化中心建设,12月22日下午,国家发改委国际合作中心文化产业研究所、北京市文化创意产业促进中心联合举办“新时代——文化自信与产业强国”沙龙(第二场)暨“新时代社会主要矛盾在北京文化领域的主要表现及对策”专家沙龙。本次沙龙由国家发改委国际合作中心主任助理兼文化产业所所长陈喆主持,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松致开场辞。清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇、北京师范大学首都文化创新与文化传播研究院院长于丹、北京大学文化产业研究院副院长向勇等专家学者及业界代表10余人参加讨论。我院副研究员陈国战应邀发言。

  陈国战在发言中提出,如何理解发展的不平衡、不充分,是我们做好今后各方面工作的前提。在十九大报告中,与物质文化需求相对的,并不是精神文化需求,而是在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高级、更全面的要求。因此,要贯彻落实十九大报告关于社会主要矛盾变化论述的精神,我们在文化领域需要重点关注的是,如何实现更公平、更正义的发展,克服不同社会群体在享受文化服务方面的不平衡状况。就北京来说,最大的不平衡是存在于北京户籍人口和外来人口之间的不平衡。根据《北京市2016年国民经济和社会发展统计公报》,北京常住人口有2172.9万,其中常住外来人口807.5万,占常住总人口的1/3还要多。如何看待和满足外来人口对美好生活的期待,直接关乎北京社会的安全与稳定。如果说教育、医疗等方面的不平衡状况很难在短时间内解决,那么,文化领域则可以走在前面,率先实现不同社会群体的平等化待遇。