当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

文化研究院召开“北京工业空间改造和遗产利用的问题与对策”学术沙龙

    2018年6月4日,文化研究院召开“北京工业空间改造和遗产利用的问题与对策”学术沙龙。研究院常务副院长李焕喜、行政副院长乔卉、科研副院长张翔以及副研究员陈国战、郑以然出席。沙龙由我院副研究员符鹏主持。

    李焕喜副院长在致辞中介绍了研究院的基本情况,并表达对此次活动的期待。随后,与会专家就北京工业空间改造和遗产利用的问题与对策展开讨论。

    这次沙龙的讨论主要从政策、组织和实践三个方面展开。首先发言的两位专家深入讨论了工业遗产保护的政策问题。国家工业与信息化部工业文化发展中心主任助理韩强从遗产政策的角度讲解工业遗产保护的基本形势,并介绍了工信部目前在工业遗产保护方面所做的工作。中国文化遗产研究院高级工程师王晶提供了工业遗产保护的经验分析与思考,指出工业遗产需要适应性利用。接着,两位专家深入分析了保护工作的组织问题。河北省工业文化协会会长吴敬喜针对河北省工业遗产的现状展开讨论,尤其是保护过程中遇到的问题。工业文化传媒出版人戴军杰提出了自己关于北京工业改造的思考与建议。最后,两位参与遗产改造实践的专家,结合自身经历,分析了保护工作中的经验与困难。北京服装学院艺术设计学院副院长车飞以建筑师的眼光解析成都东区音乐公园的改造步骤,北京市音乐家协会摇滚音乐分会秘书长石梓禾则从音乐空间呈现的角度解读地质仪器厂工业遗存改造的案例。

    此次活动讨论热烈,为今后北京工业空间改造与遗产利用提供了值得参考的咨政建议。