当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

文化研究院召开“公共文化与教育融合发展”讨论会

    2018年6月6日,我院召开“公共文化与教育融合发展”研讨会。参与此次研讨会的专家有中央文化管理干部学院科研处处长卢娟、北京市文化局公共文化事业处处长刘贵民、中国国家大剧院艺术普及教育部部长王大羽、文化与旅游部全国公共文化发展中心中国文化馆协会秘书长赵保颖 、首都博物馆社教部主任杨丹丹、东城区图书馆馆长肖佐刚、西城区教委校外教育办公室副主任兰静、宣武科技馆副馆长、西城区课外活动项目负责人许红等。我院常务副院长李焕喜、副院长乔卉、副院长张翔,研究人员郑以然、蒋璐、陈国战、符鹏等与各位专家进行了交流。

    此次会议由郑以然主持,文化研究院常务副院长李焕喜致辞。各与会专家就自身的工作和经验围绕“公共文化和教育融合”这一课题进行了深入探讨。兰静副主任作为一线的工作者,介绍了自己在学校实践中的体会,指出了当前学校教育资源缺口以及校外教育资源不足的问题;卢娟处长作为研究方,介绍了公共文化服务如何与学校教育融入以及如何做顶层设计等方面内容;刘贵民处长则指出了校外教育中管理缺失的问题,提出公共文化教育的一些具体做法;肖佐刚馆长就自身经验介绍了图书馆能够提供的资源并展望了未来努力的方向;王大羽部长则具体介绍了国家大剧院在教育实践中开展的一些活动以及国外音乐普及教育的实践;杨丹丹主任介绍了首都博物馆的“读城”策划,希望通过博物馆资源来宣传北京文化;最后,秘书长赵保颖介绍了当前文化资源的供应现状,以及存在的问题。