当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院召开“北京市文化与旅游融合发展”研讨会

      622日上午,我院召开“北京市文化与旅游融合发展”研讨会,北京联合大学旅游学院教授李柏文、首都师范大学资源环境与旅游学院教授陶犁、北京史地民俗学会副会长刘阳、新视线杂志社社长梁霄飞、中青旅控股有限公司总裁助理骆海菁、首都师范大学文学院讲师罗赟等六位嘉宾应邀发言,分别从不同角度探讨了北京市文化与旅游融合发展面临的问题以及未来的可能出路。我院常务副院长李焕喜、副院长乔卉、张翔以及全体研究人员参与研讨。

  李柏文梳理了北京市旅游发展存在的六个方面的问题,并提出开展北京文化资源普查、开发北京旅游IP、旅游社区化等建议。陶犁提出,随着旅游的发展,如何向游客呈现当地的文化,打造一个主客共享的社会空间,成为一个越来越重要的问题。刘阳提出,北京的文化和旅游资源分布广泛,需要进行跨区域的整合开发。骆海菁提出,政府应加大对北京整体文化形象的传播,开发新的旅游景点,以降低传统景区的旅游密度。梁霄飞提出,目前旅游需求细分的趋势非常明显,越来越趋向于小众经济,因此旅游行业也应该进行供给侧改革。罗赟则以北京电影节与国内外其他电影节的对比为例,提出北京应该打造独居特色的城市节庆品牌。我院常务副院长李焕喜在总结发言中对各位专家表示感谢,并邀请各位专家继续以其他方式与我院合作开展相关研究。