当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院举办永定河文化带建设专题研讨会

         914日上午,我院举办永定河文化带建设专题研讨会,邀请中科院地理所客座研究员、中国生态旅游协会副会长谭杰,永定河文化研究会会长张广林,永定河文化研究专家叶莎、史亨瑞等共同研讨永定河文化带建设的现状、问题与政策建议。

    我院常务副院长李焕喜主持研讨会,全体研究员参与研讨。谭杰做了题为《永定河:古老文明的穿越》的总报告,系统梳理了永定河沿岸的文化资源及其研究价值、文化定位等。张广林提出,永定河文化底蕴深厚,历史文化资源丰富,有大量古人遗址、寺庙、碑刻、桥梁等,未来可建立一些特色博物馆。叶莎提出,永定河流域是东亚古人类遗迹带,是中原与北方交流的双向通道,永定河城市群孕育了北京的母体文化,我们应该站在母体文明的高度来看待永定河文化之于北京的意义。史亨瑞提出,永定河文化的挖掘与整理有助于建立北京的文化自信,在未来建设过程中,应更加重视考古发掘的成果。