当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

“民宿发展中的问题与建议”专家座谈会在首都师大文化研究院召开

      近五年来,城乡民宿发展风生水起,成为引领私人旅游住宿选择的新潮流。然而在市场引导下,民宿发展出现了产业化、同质化等问题;同时因为国家对环境保护重视程度的提高,民宿建筑的规模和选址也受到了限制。未来民宿发展何去何从,这一命题成为时下旅游、规划行业的重要关注点之一。

       2018年10月17日上午,首都师范大学文化研究院举行了“民宿发展中的问题与建议”专家座谈会,邀请北京市门头沟区人大常委会副主任谭杰;中国社会科学院旅游发展中心副主任李明德;首都师范大学旅游学院教授陶黎;北京印刷学院数字出版与传媒研究院理论研究所长、教授汤雪梅;大阅研究院秘书长孙晓巍;文化研究院常务院长李焕喜、副院长乔卉与全部研究人员出席并参与了本次研讨,会议由郑以然副研究员主持。

       座谈之始,李院长为到访嘉宾简要介绍了文化研究院的研究内容和工作性质,表明文研院作为政府智库机构愿与各科研机构携手,推进政府决策的科学化、合理化。接着,郑以然老师结合“文化部、旅游部合并”的大背景,解释文研院承担此课题的目的和意义,特此向各位嘉宾请教。

       北京市门头沟区人大常委会副主任谭杰首先发言,从“民宿”建设在解决“三农”问题、“城乡一体化”的国家战略层次出发,适应“城乡新二元结构”,力求推动实现两个“一百年”目标;论及规划视阈下存在的难点问题,包含城乡统筹、发展定位、区域层次划分、乡村文化识别几个方面;强调推进“民宿”发展的同时必须重视生态环境保护,改善能源结构,发展循环经济;建议“民宿”要素与打造乡村形象相结合,突出“乡愁”文化的特质性和本土性;鼓励规划者与开发者共同协作,力促规划可持续;同时关注“城市”需求,突出规划的创新性。

配图:谭杰副主任

       接着,中国社会科学院旅游发展中心副主任李明德教授结合自身旅游专业知识背景,从具体细节上分析国家政策对“民宿”产业的重大影响效果;表达了老百姓对该业态的真实需求;解释其发展过程中的经济属性;并指出文化内涵的赋予对促进该领域长期发展的重要意义。同时,李教授归纳了“历史文化名村”、“自然村落”、“以企业为主的规模性的民宿”和“社会主义新农村”四种类型,总结不同形态民宿的不同价值意义和各自发展存在的问题;此后,提出民宿发展需要“逆城市化”、“个性化”、“生态优先”和“生活化”四个规划要点来保持其得以蓬勃发展的根本动力。

配图:李明德教授

        首都师范大学旅游学院教授陶黎则从“定义”——“利用当地的闲置资源,民宿主人参与接待为游客提供当地自然文化生产方式的小型住宿旅游”出发,认为“产权自有”、“主人参与”和“在地文化”是民宿的重要特征;她结合在延庆世界园博会期间的调研结果,进一步佐证这一观点,并强调时尚与传统的结合;提出在“乡村振兴”的大战略背景下,完成乡村扶贫的同时,对“民宿”的认识应当上升到文化层面;并从学理角度,解释了“民宿”布局的特征和“集聚效应”合理内核;并建议民宿发展应重视“精致与个性”,合理定位,突出“在地文化”,植入文化概念,加强对“慢生活”状态的呈现表达。

配图:陶黎教授

        北京印刷学院数字出版与传媒研究院理论研究所长汤雪梅教授曾经是知名户外杂志《背包客》得到编辑,积累了丰富的旅游经验,深谙游客心理和市场需求。她认为,民宿发展问题和推进“全民阅读”工作具有相似之处,都需要对在地文化有精准认知、提炼,以密云-怀柔、凤凰-丽江几处旅游点的不同发展路径为例,分享其自身在虎跳峡的旅游体验故事,强调不同类型的民宿应明确具体定位,融合互联网要素,推动“分享式”民宿,增进主客交流,加强旅游的沉浸感受。

配图:汤雪梅所长

       大阅研究院秘书长孙晓巍则延续几位专家的观点,分析参与民宿的不同业态,在政府负责监管、推广、扶持、引导的同时,文化工作者应当着力于文化资源保护,尊重市场,发挥政府的沟通连接作用,重视消费者需求,平衡政府与民利益关系,“要梳理资源,而不是发现资源”,做好文化资源保护工作;同时分享了她在推动“全民阅读”建设中所见的成功案例,具体描述了苏州“慢书房”的营建经过和已有成就,希望能对民宿“特色化”发展提供参考。

配图:孙晓巍秘书长

        座谈最后,文研院几位青年学者向在座嘉宾提出自己的疑问并交换观点;嘉宾们补充了多个国内外特色民宿样例,提及“爱彼迎”等互联网民宿分享平台的营销策略和价值,并指出民宿建设与非物质文化遗产保护的互动关系,承认旅游开发对文化保护的破坏问题,希望致力于最大程度地解决这一矛盾关系,同时也表达了对该产业未来发展的美好期许。

        作为智库型文化研究服务平台和文化部公共文化研究基地,首都师范大学文化研究院一直针对首都文化建设特别是国家文化中心建设过程中的重大问题以及热点难点问题,组织国内外专家广泛深入开展调查研究,进而为首都和国家文化建设提供高质量的政策咨询服务。此次座谈中,文化研究院为跨学科、多领域学者各抒己见搭建平台,围绕民宿建设过程中的价值、定位、措施、前景进行研讨,希望藉此碰撞能推动相应政策建议的提出,共同为旅游文化产业发展和文化遗产保护事业做出贡献。

 

撰稿:吴庆煜

摄影:胡雅鹏