当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院召开“永定河文化带的由来”专家座谈会

       永定河被称为北京的母亲河,北京城三千多年的建城史和八百多年的建都史,都与永定河的滋养息息相关。同时,永定河又不仅仅是北京的永定河,它先后流经山西、内蒙古、河北、北京、天津等省市,是一条跨区域的河流。在北京建设西山永定河文化带的背景下,如何更好地认识永定河文化带的历史由来?永定河文化带建设过程中还存在哪些值得重点关注的问题?鉴于永定河流域的特点,有没有可能探索跨区域联合保护的方案?

       为了研讨这些问题,我院于10月17日举行了“永定河文化带的由来”专家座谈会,邀请北京市社科院历史所副研究员吴文涛,首都师范大学历史学院教授郗志群,首都师范大学文学院老师、我院立项课题“永定河文化带文化资源调研”负责人李秋生进行座谈。我院常务副院长李焕喜、副院长乔卉、张翔以及全体研究人员参与座谈讨论。本次座谈会由我院研究人员陈国战主持。

配图:会议现场

       吴文涛副研究员做了主题发言,她首先介绍了永定河文化带被纳入北京市城市总体规划的过程,并提出了将永定河文化带建设落地的具体措施。她提出,从全流域角度看,我们需要打破行政的分割和条条框框,以文化为轴线,带动区域的联动发展。借助文化资源的整合,推进京津冀的合作与联动,它的意义就是能够更好实现全流域的生态保护和可持续发展,夯实区域协同的文化基础。对于北京来说,打造永定河文化带的重要意义,就是真正实现历史文化名城的全覆盖,形成一个完整的京津冀文化发展圈。以生态涵养和文化驱动为主题的永定河流域综合治理,不仅将为北京的上风上水带来极大改观,而且必将为推动京津冀发展战略提供环境背景和人文支撑。

配图:吴文涛副研究员发言

       郗志群教授在发言中说,历史上永定河流域在整个中华文明的发源上意义重大,对北京及其下游流域的河北、雄安也很重要。此外,郗志群教授还在前期调研的基础上,提炼了永定河文化带的12种文化类型,分别为山水地质文化、考古遗址文化、宗教庙宇文化、皇家园林文化、古道村落文化、名人寝陵文化、军事卫戍文化、民俗工艺文化、文学艺术、红色文化、科技教育文化、矿冶工艺文化等。

配图:郗志群教授发言

       李秋生老师介绍了“永定河文化带文化资源调研项目”相关纪录片的拍摄情况,他说,本片将围绕山、水、道三个主题来呈现永定河文化的丰富内涵和整体风貌。山意味着坚守、坚持,这对于保护非遗来说提供了很好的启示。水是灵动的、变化的、创新的,由水的性格引申出来的文化精神是变化、创新,这正和山相反。而道是讲究沟通的,因此我们最终的意义要升华到沟通。

配图:李秋生老师发言

       结合以上发言,与会学者随后进行了提问与探讨。吴文涛老师详细解答了康雍乾三朝由堵而疏的演变过程,并进一步分析了永定河治理方法的相关问题。之后,与会学者就雄安新区的建设与永定河之间的关系、永定河上游的几个省市对于永定河治理的态度,以及目前遇到的困难展开了讨论。陈国战提出建立永定河文化带非遗联盟的可行性问题;蒋璐谈及永定河周边非遗工厂及琉璃技艺保护的相关问题;符鹏提出永定河治理的景观性与功能性之间的平衡问题等。

       会议最后,首都师范大学文化研究院常务副院长李焕喜教授做总结发言。他指出,作为智库型文化研究服务平台和文化部公共文化研究基地,首都师范大学文化研究院一直针对首都文化建设特别是国家文化中心建设过程中的重大问题以及热点难点问题,组织国内外专家广泛深入开展调查研究,进而为首都和国家文化建设提供高质量的政策咨询服务。此次的“永定河文化带的由来”专家座谈会,旨在为西山永定河文化带、北京及其周边城市,以及国家的生态环境保护和文化遗产保护事业做出贡献。永定河文化带的治理及生态涵养需上升到国家层面,我院将进一步推动首师大、研究院、永定河文化研究会、民进中央领导等多方联合,及时发现问题,继续深入调研。

(撰稿:于倩倩)