当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

首都文化企业“走出去”的现状、经验与政策优化

    加大文化“走出去”力度,是近年来国家文化战略实施的重要着力点。“一带一路”倡议的推进对于增强中国企业国际竞争力,密切中外文化合作发挥着重要作用。首都文化企业在国家大政框架下,跟进战略设计,展开业务布局,在“走出去”方面产生了较好的引领效果。与此同时,在“走出去”的过程中,文化企业在融资渠道、本地化经营、增强品牌影响力等方面也面临着一些挑战。

    鉴于此,首都师范大学文化研究院于20181212日举办“首都文化企业‘走出去’的现状、经验与政策优化专题研讨会”,邀请政府相关部门、北京市文化企业及相关专家学者,总结文化企业“走出去”的经验,研讨文化企业“走出去”的政策,共同就更好地促进文化企业海外发展展开讨论。会议由首都师范大学文化研究院翟秀凤助理研究员主持,与会专家共同围绕这一主题,各抒己见。

    北京市文资办国际交流处副处长蔡国栋就文资办在领导和统筹文化企业“走出去”中的经验做了分享。文资办在引领文化企业“走出去”中从平台搭建、渠道沟通、资金扶持、人才培养和政策帮扶几个方面,实实在在帮助文化企业顺利走出国门并力图站稳脚跟,彰显文化软实力。其中在平台搭建方面,文资办国际交流组织的“北京文化庙会”、“中华文化世界行感知北京”、“京港洽谈会”等品牌活动反响积极,已经成为北京市文化企业与台湾、美国、香港等地开展文化产业对接的重要平台。蔡处长指出,尽管首都文化企业在“走出去”的过程中已经有了一些卓有成效的探索,但也应看到,企业真正走出国门并非易事,文化企业在海外的发展方式仍需进一步的探索。

图:北京市文资办蔡国栋副处长发言

    中国光大控股投资总监金正从文化企业投资的角度阐发了自己对文化企业“走出去”的思考。他认为消费方式可分为实体消费和虚拟或体验消费,文化产业对应的即是一种体验式消费,是拉动经济增长的重要部分。当今中国,文化产业的发展与国家整体经济的发展是极度不匹配的,而这种不匹配的根本原因在于中国深厚的文化缺乏一个优秀的载体。文化企业要想真正“走出去”,必须认真分析海外市场需求,特别是年轻一代对文化产品的需求,结合自身文化特色和优势,赢得更广阔的海外消费市场。同时,他也指出政府或许能够调整对文化产业的监管方式,以适应文化产业的发展。

图:光大控投资总监金正发言

 

北京市文化创意产业发展服务有限公司副总经理高洁通过总结承办文化企业“走出去”相关活动的经验,提出了自己对于文化企业“走出去”的看法。她认为目前北京市文化企业“走出去”存在三点问题:第一是没有形成大规模的北京声音;第二是对西方文化环境把握不足;第三是缺乏对“走出去”的文化产品的评价标准。针对以上问题,她提出建立多种主体指导、确立“走出去”标准和建设“走出去”文化项目库的建议。此外,对于文化企业在海外的商业模式的探索也不容忽视,应搭建对外文化产业贸易平台,帮助文化企业更好地“走出去”,同时也能够输入引进一些优秀的文化企业和文化资本。

图:北京市文化创意产业发展服务有限公司高洁发言

 

上海德必文化创意产业研究院院长、上海德必首席艺术总监苏荣结合上海德必的发展历程进行了分享。上海德必是国内从事文化创意产业园区运营的佼佼者,目前已经建有70多个园区,其中北京建有4个园区,并在意大利和美国建设了文创园区。苏荣总监以德必十多年文化产业园的建设发展经验为例,提出了对文化企业“走出去”的建议。首先,文化企业“走出去”一定要服务于“一带一路”等国家战略,在输出基础设施建设工程的同时,积极承担起发挥文化软实力的作用。第二,要充分利用海外文化创业基地为北京、为全国服务。第三,“走出去”的同时还应注重“引进来”。第四,要加强对“走出去”企业的培训和引导。

图:上海德必首席艺术总监苏荣发言

《人民日报》战略咨询高级顾问经理焦嘉从文化企业融资难的现状出发分享了看法和建议。她指出,当今的文化产业发展趋势主要是文化和科技的融合。同时,文化产业要想做大做强也离不开资本的加持,文化企业要想“走出去”,融资是关键。但当下文化企业普遍面临融资难、融资贵、融资慢的问题。针对这一问题,她结合丰富的文化金融发展数据,提出了五点建议:第一,继续加大融资平台建设;第二,在平台的基础上创新融资模式;第三,进一步完善融资担保体系;第四,建立文化产业信用体系;第五,积极推动文化资产证券化业务的发展。

图:《人民日报》战略咨询高级经理焦嘉发言

 

    首都师范大学创意产业与传媒文化研究中心副主任郭嘉副教授,首先分享了猎豹游戏海外市场拓展的经验。在如今国内互联网公司竞争越来越白热化,“出海”成为很多互联网企业的选择。总结“出海”应用产品的特点不难发现,它们都具有高速发展、高度运营和多元素融合的特点。这些特点反映出我国互联网企业思维的开放性,这也是我们企业“走出去”的一大优势。现在正是“出海”的黄金时代,文化企业“出海”最大的障碍就是语言和文化的差异,企业只有将中国文化和当地文化结合,才能获得更长远的发展。此后,郭教授还分享了关于北京、上海、广州、杭州、深圳五大城市企业营商环境的部分调研成果。该成果是由祁述裕教授承担的首都师范大学文化研究院重大课题“五城市数字创意产业竞争力研究”的阶段性成果。课题通过对产业状况、营商环境、企业投入产出能力等进行分析,从而对各个城市产业发展环境开展科学化综合评估。在营商环境层面,课题组则主要着重于对三类政府行为的分析,即保护性政府行为、生产性政府行为、调节性政府行为。

图:首师大创意产业与文化传媒研究中心副主任郭嘉发言

会议最后,首都师范大学文化研究院常务副院长李焕喜教授作了总结点评。他指出,关于首都文化企业“走出去”这一问题的探讨,并不仅仅局限于首都,而是一个可以扩展到全国文化企业“走出去”的讨论。今天文化企业“走出去”面临的困局,也不是一方努力能够解决的,而是需要自上而下,统筹各方,互相配合才能解决。中国文化想要真正“走出去”,还需要进一步的探索,积极寻求适合自身发展的道路。