当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院举办“历史进程中的高考改革与北京市面对新高考的可能挑战”学术沙龙

    今年是国家恢复高考四十周年,同时北京作为新高考改革第二批次的试点区域,将于明年迎来各项改革工作。考虑到高考作为国家选拔机制中的重要一环,在这一关键的事件节点上,我们急需对于高考改革的历史和社会效应问题进行深入讨论,探索相应的解决之道,为北京市的高考招生和教育资源分配建言献策。

      1212日,由首都师范大学文化研究院和《文化纵横》杂志社主办,主题为“历史进程中的高考改革与北京市面对新高考的可能挑战”学术沙龙召开。此次活动邀请了来自北京大学、北京师范大学以及北京教育学院三所高校和研究机构专注高考研究的学者参与,就当前高考改革问题及相关问题的解决之道展开交流和探讨。我院常务副院长李焕喜、副院长乔卉、张翔,研究人员郑以然、蒋璐、陈国战、符鹏、翟秀凤等出席此次沙龙。此外,《文化纵横》杂志社的张婧、柯贵福、张硕三位同仁也列席参会。

    文化研究院副研究员符鹏主持沙龙并简单介绍了沙龙主旨,强调高考改革关系到社会公平以及新一代青少年的心理和人格成长,具有重大的现实意义。

    北京大学教育学院副院长刘云杉教授首先发言,其发言主题为“高考改革:科学理性与政治技艺之间的平衡”。她从当前北京许多高中的“高分迷雾”以及普遍存在的“刷题”现象谈起,认为高考改革并非简单的减负问题,更重要的是一个政治技艺问题。刘老师认为高考看似是降低难度,增加选择权,然而实际上牵涉到筛选指标的单一化,以及隐藏在背后的家长、培训机构“抢跑”而走至极端的问题。她以北京大学的自主招生和学科竞赛为例做了具体分析。最后,刘老师引入了布迪厄的“文化资本”和“社会炼金术”的概念,提出当下教育的问题并非是应试教育与素质教育的观念矛盾,而实际上是教育与功利主义之争。

    北京大学教育学院的林小英副教授此前参与了2014年北京大学教育学院监测浙江高考改革方案的课题组。她走访了浙江省的六所县级中学,对于高考改革的实际实施情况有着深入的了解。林老师结合自己的调研报告,做了题为“扩大学生选择还是别无选择:重申高考改革的价值取向”的发言。林老师认为高考方案中的选择性价值需要被重新考虑。她通过介绍浙江高考改革方案中的选科、选考以及选志愿的新制度,指出这些看似多样的选择,实际上没有考虑到学生的心智和选择能力,同时也扰乱了正常的教学秩序。林老师进一步强调,在这方面需要考虑的应是高考的实际目的、学生的选择能力以及对于二元对立概念的澄清。这些状况的改善实际上受到高考改革决策以及检测过程存在的诸多问题的影响,例如进言渠道的缺乏、不顾实际照搬他国经验、相关人员知错就错以及自主招生名额不均等等。

    北京教育学院石景山分院教育科学研究所所长王曦以石景山区的教育实践为例,做了主题为“新高考的挑战、应对与困惑”的报告。王老师首先介绍了北京市高考改革方案的实施目的具体举措及其发展和意义。针对北京市的高考改革,石景山区从2007年就开始将生涯教育和学业发展指导结合起来,让学生把高中科目和未来志愿和职业方向建立联系,此外还帮助学生做职业发展规划,以此指导学生三年高中生活。在具体实践上,在主科和选修课中也会渗透这种学业发展的指导,并在研究性学习中帮助学生逐步了解学术研究。最后,王老师也指出新高考带来的问题和困惑,包括改革带来的教师潮汐现象、对学校设施以及具体教学秩序影响以及新教材的缺失等等。对此她尝试提出一些较为具有建设性的意见。

    最后发言的是北京师范大学教育学部的方芳副教授,她的发言主题是“当前高效自主招生的问题现状及其应对分析”。方老师结合自身参与各省高考调研以及北师大自主招生工作的具体实践经验,介绍了高考自主招生相关的问题。她首先介绍了基于新高考方案的逐步推行以及双一流高校对人才的要求的背景,以及自主招生的实施现状。这涉及到指标的变化以及应试教育的调整。方老师以上海科技大学等高校为例,具体介绍了高水平院校自主招生的做法,尤其是分数线的调整和校园开放日活动、自主招生的招生和宣传工作的方式、综合评价的内容和方式以及录取环节的保障和监督等。最后,方老师讨论了高校自主招生面临问题的应对策略,她认为应当思考如何建立新的评价体系、完善高校综合自主测评内容和方式,以及在政策传达上需要跟进等。

    在各位专家学者发言之后,文化研究院的研究人员就这一议题跟各位专家学者展开了深入的探讨。会议最后,文化研究院常务副院长李焕喜做总结发言。他首先肯定了此次会议的现实意义,其次向与会嘉宾介绍了文化研究院的参政建言途径,盛情邀请各位嘉宾与本院展开多样形式的合作。