当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院召开“历史文化名城保护背景下的北京市中小学校名管理”座谈会

     近年来,随着我国基础教育的发展,中小学校名管理在全国范围内都出现一些突出问题,由于北京市中小学校数量众多、分布密集,使得这些问题体现得更加集中。尤其是随着集团化办学的推进,可以预见,未来将会有更多学校面临重新命名的问题。在这种背景下,如何分类施策,进一步规范北京市中小学校名管理,同时,探讨将一些历史名校恢复老校名的办法,以体现北京深厚的历史文化底蕴,助力历史文化名城保护工作,成为一个亟待讨论的问题。为此,首都师范大学文化研究院于20181228日召开“历史文化名城保护背景下的北京市中小学校名管理”座谈会。

会议邀请了北京市教育管理部门、中小学校管理者、媒体和学界的专家与会讨论,文化研究院常务副院长李焕喜、副院长张翔、乔卉以及全体研究人员参加座谈。会议由我院副研究员陈国战主持。

北京市第一六六中学校长王蕾女士首先发言。王校长指出了当下北京市中小学校名存在的五个问题。首先是目前处于主流地位的数字化命名方式存在着文化内涵和意义缺失的缺点。第二,许多以地名命名的学校在当下已经失去了其地理方位上的指示意义。第三,还有一类以主体学校附属学校命名,但是这种命名方式也存在着纷杂混乱、难以准确反映学校特点的问题。第四,百年老校校名多元化,且以数字命名方式为主的现状亟待关注。第五,关于校名命名的政策文件十分有限,有待进一步完善。

    首都师范大学文学院副教授尹文娟从学术角度出发,提出了对这一问题的见解。她认为,应该从北京的现代性何来、北京的国际性何来、北京的现代性国际性的特殊性这三个纬度来认识校名问题。不仅仅是把百年名校当成文物来保护,历史同时也是本土的生命力,在这个生命力上面生长出来的现代性和国际性是北京的一部分,所以保护历史就是保护我们的现在和未来。

   

    原东城区委教育工委宣传部部长阎申女士认为,保卫关于校园、校名的记忆实际上保卫的是人性,并结合自身的经验和思考提出了集团化以后有没有必要都要改名等实际问题,强调我们应该加强对学校历史,尤其是已经拆毁的学校历史的关注和保护。

     北京市教委人事处李海燕处长首先梳理了与单位名称命名相关的文件规定,随后探讨了集团化办学的本质。李处长同样强调历史传承这一方面,并提出了中小学更名应该分地域、分阶段进行。

     中国教育报刊社高级记者,原北京大学财政研究所副所长陈中原从四个方面讨论了校名问题。第一,校名对于学生选择学校、升学、就业有重大影响;第二,校名实际上也具有一定的政治功能;第三是校名被谈及最多的文化功能;第四,校名属于文化资产管理,必须从法律层面做出规定。

     东城区教委人事科科长孙书刚指出,校名应该有时代的特征,应该反映文化的传承。他从人事管理角度具体分析了编制校名的流程和制度,强调校名应该具备文化认同和文化传承意味。

     中国教育报新闻中心主任柯进随后提出了几点看法。他认为,保护老校名传承的是一种文化基因。他还结合河北邯郸等地的具体案例,提出校名文化的重要性,并提出校名管理应先做基本规范,再分布推进的建议。

     会议最后,首都师范大学文化研究院常务副院长李焕喜教授做总结发言。他指出,当下北京市中小学校名问题值得关注,有必要做出改进,文化研究院将密切关注这个问题,积极推动北京市中小学校名管理的规范化

                        (供稿:李怡)