当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

文化研究院与历史学院联合召开“中小型博物馆生存与发展”专题研讨会

2019年10月19日,文化研究院2019年立项“北京及陕西等地中小型博物馆的生存现状与发展对策”中期研讨会召开。会议由首都师范大学历史学院和我院主办,首都师范大学公众考古学中心和博物馆发展研究中心承办。

    会议邀请来自北京和陕西两地的中小博物馆一线工作者与北京市文物局、西城区文化和旅游局为代表的博物馆管理者,还有博物馆研究人员齐聚一堂,共同探讨博物馆发展良策。我院常务副院长李焕喜教授和历史学院副院长钱益汇教授出席会议并致开幕辞,院研究人员蒋璐主持项目成果汇报。

    新世纪以来,我国博物馆事业蓬勃发展,“博物馆在经济社会发展中的作用持续显现,已经成为人民向往的美好生活的一部分”。但与此同时,数量庞大的中小型博物馆则在生存发展方面面临不少难题,本课题旨在通过调研梳理,从政策制定、运营发展、人才建设等方面为我国中小型博物馆建设发展提出建议。课题负责人、首都师范大学公众考古学中心执行主任王涛副教授首先介绍了课题的研究框架和已开展工作;博物馆发展研究中心副主任范佳翎,历史学院研究生司雨、鲍杰瑞,分别从非国有小微“博物馆”发展策略、日本中小博物馆运营案例、中小型博物馆夜场开放等问题与大家分享调研成果,立足研究数据,指出现实问题;援引国外成功案例,为我国博物馆发展提供借鉴。项目组成员尉苗以老舍纪念馆为个案,从一线工作者的视角将小博物馆发展面临的实际问题娓娓道来,并介绍了本馆摆脱困境的有益尝试。

  随后,作为民营博物馆、地区历史类博物馆、名人纪念馆和高校博物馆的代表,西安曲江艺术博物馆馆长周天游、西安半坡博物馆馆长张礼智、北京上宅陈列馆馆长王小兵、北京郭守敬纪念馆副馆长佟怡天、西北大学博物馆副馆长陈理娟等先后发言,从各自博物馆的实际情况、面临困难与创新经验等分别介绍。上述讨论涉及到中小博物馆的方方面面,引起了与会听众的强烈反响。

  围绕中小博物馆管理问题,北京市文物局博物馆处处长李学军、西城区文化和旅游局调研员贾文静、西城区文物保护研究所副所长李帆等从部门管理、政策引导等角度分享了工作中的具体感受,表达了对博物馆工作创新和改革的相关期待。西北大学法学院尉琳副教授也通过调研博物馆诸多案例,从立法和司法角度提出了一些具体的建议。

  最后,中国博物馆协会西安培训中心主任、西安市博物馆协会会长张礼智研究馆员和首都师范大学博物馆发展研究中心主任钱益汇教授做会议总结,认为本次会议主旨专门、精细、目的性强;会议内容突出,特点明晰,国内与国际相结合,国有与非国有相结合、理论与实践相结合、科研与政策相结合;会议方式为高校与地方政府合作、结合,特点鲜明。会议经过充分的座谈讨论,既有共识也有未达成一致的待商榷之处。在研究与现实之间有不同的感受,在政策与学术之间存在不同的分歧,直面问题,坦率探讨,恰恰是本次会议的成功所在。博物馆事业是国家公共文化的重要组成部分,必须跳出博物馆自身,从政治、经济、文化和社会等视野下全面综合分析其定位,应该达成中小型博物馆是服务大众、尤其是基层社区群众的重要文化窗口这一共识。

    近年来,文化研究院关注文博行业发展,就考古、博物馆等问题展开系列调研和立项,相关成果获国家领导人、北京市领导批示以及民进中央参政议政奖、文化和旅游部制度设计课题奖。通过与首师大历史学院等机构加强合作,我院整合资源、集智聚力,政策建议质量不断提升,智库建设成果丰硕。