当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院召开“从文化领域理解人民主体与自我革命”专题研讨会

    近期,习近平总书记在《求是》上发表题为《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》的重要文章。同期《求是》杂志亦刊发了《以党的伟大自我革命推动伟大社会革命》。在刚举行的中华人民共和国成立七十周年大会上,习近平总书记强调“要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路”。

    坚持人民主体地位和坚持自我革命,是党在20世纪以来长期革命和建设进程中积累的经验的重要理论总结。一方面,需要更深入地了解近一百年来的历史,从中发现对当前建设发展仍然有重要启发作用的经验;另一方面,需要更好地把握当前实践中的实际状况,提出有建设性的政策建议。

    鉴于此,首都师范大学文化研究院于2019年10月11日在国际文化大厦召开专题研讨会,从文化领域的不同方面和问题层面就此议题开展交流。研讨会由首都师范大学文化研究院副院长张翔教授主持,文化研究院全体研究人员参加了本次研讨。

    在上午的研讨中,中国社科院文学所《文学评论》编审何吉贤、中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授张城、上海大学中文系讲师周展安、复旦大学中国研究院助理研究员汪沛、大连理工大学文学院副教授曹林红做了发言。学者们结合自身研究,从革命人与革命文艺、毛泽东思想在凝聚共识中的作用、政治思想史视角的“人民中国”概念、文化在革命中的作用和位置等视角进行了深入探讨。

    在下午的研讨中,国家创新与战略发展研究会研究员谢茂松,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光,日本早稻田大学访问学者、华侨大学副教授郑亚捷,中山大学中文系副教授吴晓佳,延安大学历史学院副教授王悦之,扬州大学文学院讲师熊庆元,清华大学人文与社会科学高等研究所讲师袁先欣发表了看法。学者们从当下国际政治环境、劳动者回归历史和文学现场、生活的政治、女性主体地位经典文本解读等角度切入,阐述了对人民主体和自我革命的理解。

    会议最后,首都师范大学文化研究院常务副院长李焕喜教授做了总结。他谈到,在全国人民隆重纪念中华人民共和国成立七十周年之际召开此次研讨,可谓恰逢其时。文化研究院未来将与各位专家保持密切联络,以期就此议题行成具有决策参考价值的成果。