当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院参与主办新时代语境下文化创意产业的挑战与机遇大型研讨会

    2019年10月25日,新时代语境下文化创意产业的挑战与机遇大型研讨会在金龙潭饭店三层弘翔厅顺利召开。此次会议由首都师范大学文化研究院、首都师范大学文学院文化产业系、首都师范大学创意产业与传媒文化研究中心共同主办,北京观恒文化发展研究院等机构协办,共有来自国内各大高校、政府部门、文化企事业单位的70余名专家学者携文与会,共同研讨。

 

图:参会嘉宾合影

    大会设开幕式、主旨发言、平行分论坛三个环节。开幕式由首都师范大学创意产业与传媒文化研究中心负责人包晓光教授主持,首都师范大学党委副书记徐志宏、北京市文化和旅游局资源开发处处长张靖、首都师范大学社科处处长王德胜、首都师范大学文学院党委书记牛亚君、首都师范大学文化研究院常务副院长李焕喜出席并致开幕辞。

    在致辞中,李焕喜院长首先表示了对与会领导和嘉宾的欢迎。他进一步谈到,新时代为文化创意产业发展提出了新的要求,在这个语境下研讨文创产业的挑战和机遇显得尤为重要。首都师范大学文化研究院一直致力于北京以及全国文化政策的研究与咨询,借此机会将与相关领域的专家学者建立更加密切的联络。

    在主旨发言环节,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授首先发表了题为《当前创意经济的发展与中美独角兽比较和培育》的精彩演讲;中共中央党校(国家行政学院)文史部创新工程首席专家、北京观恒文化发展研究院院长祁述裕教授从理论与实践两个层面出发,对新时代语境下我国文化创意产业发展面临的挑战和机遇进行了深度剖析;中国传媒大学齐勇锋教授围绕《新时代文化创意产业发展的价值引领与驱动力》、长安大学长安文化产业研究中心主任刘吉发教授围绕《中华优秀传统文化产业化的创意空间》、国家金融与发展实验室文化金融研究中心金巍副主任围绕《文化经济变革与文化金融》、北京大学哲学系博士导师陈少峰教授围绕《文化企业决策中的思维与价值观》、北京印刷学院新闻出版学院陈丹院长围绕《5G时代出版业知识服务的机遇与趋势》等主题进行了深入研讨,立足学术前沿,充分展现了新时代语境下文化创意产业学者的学术担当和使命。

    下午的平行分论坛共分为四场——“文旅公共服务与文创开发”“文创产业‘走出去’的现状与效果”“5G时代的出版与阅读”“网络时代视听内容的转型与创新”,会议主题鲜明、内容丰富、交流充分。

    其中,平行分论坛一“文旅公共服务与文创开发”由北京舞蹈学院教育学院张朝霞副院长主持、我院副研究员郑以然召集。北京市社会科学院传媒研究所郭万超所长,云南师范大学文学院贾蔓教授,中国艺术研究院副研究员、马文所当代文艺批评中心孙佳山主任,北京师范大学首都文化创新与传播研究院李海峰副教授,云南师范大学文学院副教授、文化产业管理系教研室苏雄娟主任,南昌工学院党亚甜老师,首都师范大学文学院博士研究生颜煌针对主题发表了主题演讲。学者们围绕文旅产业开发文化核心要素、文旅融合的虚拟路径、云南建水紫陶文化、新型阅读空间建设、云南文化产业发展路径、互联网文化消费、北京社区创意舞蹈项目等视角,展开了精彩、充分而深入的研讨。

 

图:平行分论坛一 文旅公共服务与文创开发

    平行分论坛二“文创产业‘走出去’的现状与效果”由渤海大学文学院副院长刘广远教授主持,我院助理研究员翟秀凤召集并与刘教授共同点评。会上,北京大学新闻与传播学院研究员、现代广告研究所所长祝帅,广州市社会科学院研究员、国际问题研究所所长伍庆,中央广播电视总台央视海外传播中心综合部副主任、主任编辑李宇博士,中国光大控股有限公司投资总监金正,开封大学人文学院院长、副教授王茜,青岛科技大学传媒学院副教授、北京大学现代广告研究所副研究员石晨旭发表了主题演讲。学者们从书法产业及中国书法的国际传播、“离岸文化中心”建设、影视“走出去”程与困境、影视文娱产业境外投资的现状与困境、开封文化创意产业发展路径、中外人文交流的开展现状等角度畅所欲言,共同探讨文创产业“走出去”的未来路径。

 

图:平行分论坛二 文创产业“走出去”的现状与效果

    人工智能、5G等信息技术的革新给新时代的文创产业发展带来了新的挑战。与会专家一致认为,本次会议的主旨对当下文化产业的发展具有重要的现实意义。首都师范大学文化研究院长期致力于文化领域的咨政服务,未来将持续关注和开展相关领域研究,为全国文化事业和文化产业发展献言献策。