当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

民进中央就咨政建言合作向我校致感谢信

       近日,民进中央致信我校,感谢2019年首都师范大学积极组织专家,参加民进中央的调研活动,并提供多篇高质量的政策建议文章。民进中央希望继续与我校加强合作,为推进咨政建言工作共同努力。

       其中,我校文化研究院专家参与民进中央年度重点考察调研活动,参与完成《关于深化“放管服”改革 激发微观主体活力的建议》,该建议报送中共中央领导同志,获得了重要批示。文化研究院与历史学院公众考古学中心跨学科协作,开展了关于文物保护与博物馆建设的大规模调研,最终形成了《加强考古发掘出土文物收藏管理的建议》、《进一步完善文物移交与调拨机制的建议》、《进一步加强考古机构建设的建议》、《关于出土文物向高校调拨使用的建议》等四篇政策建议,获全国政协领导批示。文化研究院副院长乔卉、张翔带领研究院团队,组织校内外专家合作撰写的《加强管服融合推动文化服务业发展的建议》、《推动智能化内容推送平台合规发展的政策创新》、《加强网络游戏产业放管结合的建议》、《优化网络直播和短视频行业“放管服”政策建议》、《提升影视行业“放管服”改革效能的政策建议》等五篇关于“放管服”改革的系列文章,被2019年度《民进信息》第542期采用。

      我校以文化研究院为代表的智库研究机构高度关注国家与北京市的文化现象与文化政策动态,依托编辑内参刊物、组织研讨会和课题研究等形式,在高端文化智库建设方面取得重要进展,已获省部级以上领导批示二十余次,扩大了首都师范大学在政策研究方面的社会影响力。