当前位置: 首页» 新闻图片

我院赴江西开展文化与旅游融合发展专题调研

      4月9日至12日,为了了解江西省红色文化遗产保护、文化与旅游融合发展、乡村旅游开发、传统文化传承等方面的工作状况,我院全体成员在常务副院长李焕喜、行政副院长乔卉、科研副院长张翔的带领下,前往江西省南昌市、上饶市、景德镇市开展实地调研。江西省政协副主席、民进江西省委主委汤建人,民进江西省委驻会副主委欧阳剑雄,上饶市政协副主席、民进上饶市委主委张庆国,景德镇市政协副主席、民进景德镇市委主委顾幸勇等同志先后陪同调研,并与我院团队进行了深入交流。

      在南昌市,调研团队参观了全国重点文物保护单位、中国第一座古代画家纪念馆——青云谱八大山人纪念馆,全国爱国主义教育示范基地八一南昌起义纪念馆,以及我国四大名楼之一滕王阁。调研期间,江西省政协副主席、民进江西省委主委汤建人与我院调研团队进行座谈,详细介绍了江西省发展红色旅游的优势,以及江西省政协在公益慈善、体育人才培养等方面开展的特色工作。

江西省政协副主席汤建人接待我院调研团队

参观八一南昌起义纪念馆

 

       在上饶市期间,调研团队先后来到婺源县篁岭、江湾,对两地乡村旅游资源开发状况进行深入调研。张庆国主委陪同调研,并向调研团队详细介绍了婺源乡村旅游发展的背景和现状,婺源县乡村文化发展有限公司董事长吴向阳介绍了乡村民宿的标准化问题。

考察江湾旅游开发

       在景德镇市,我院调研团队首先前往陶溪川陶瓷文化创意街区,就当地以陶瓷创意园区带动大学生创业、打造一站式文化休闲娱乐旅游体验园区的实践进行了深入考察。此后,又前往景德镇御窑厂遗址公园、景德镇陶瓷博物馆、开明陶瓷书画院、中国陶瓷博物馆、陶瓷智造工厂等地进行实地参观,了解景德镇在陶瓷文化传承发展过程中的经验。

考察景德镇御窑厂遗址公园
     

      调研过程中,我院受到民进江西省委及民进南昌市委、民进上饶市委、民进景德镇市委的热情接待,与对方就如何提高参政议政能力、如何撰写高质量的调研报告展开了深入交流,并赠送了我院主办的内刊《文化决策参考》。本次考察为我院开展文化旅游融合、红色旅游、乡村旅游和传统文化传承等相关研究提供了丰富的一手资料和经验。