当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

文化研究院纪录片项目获北京广电发展基金奖励扶持

  由首都师范大学文化研究院和爱奇艺科技有限公司联合出品的六集纪录片《山水道—西山永定河文化带考》经北京市广播电视局组织的专家评审和基金理事会审议,获得了2021年度北京广播电视网络视听发展基金的政府奖励扶持。

  自2018年启动以来,北京广播电视网络视听发展基金以实施“新时代精品工程”为抓手,以基金为杠杆,不断赋能“京产”电视剧、纪录片、动画片、广播电视节目、网络视听节目等重点创作规划,完善优秀选题项目储备库,加强动态调整管理,加大专项资金扶持力度。在基金的助力下,“京产”广播电视网络视听作品每年在内容质量、制作水平、传播形式上均有提升,每年都涌现出一批兼具时代价值、社会效应、观众共鸣的优秀作品。

  大型文化历史类纪录片《山·水·道——西山永定河文化带考》分为《山岳安德》《高山景行》《酌水知源》《上善若水》《人能弘道》《道法自然》六集,是首都师范大学文化研究院的重点项目。

  该片由全国政协副主席、首都师范大学原校长刘新成任总策划,文化研究院特聘研究员李秋生任总导演,著名摄影师梅刚担任摄影指导。

  该片于2017年底开机,历经3年时间,挖掘西山永定河文化带文化历史细节,遍访海淀、丰台、石景山、门头沟、房山、昌平、大兴等区,深入到30多个行政村、50多家企业、机关、博物馆、景区等单位采访。

  该片从山、水、道三个视角入手,以三个汉字的古文字字形起笔,一方面从实体层面探索北京城形成发展与山脉,水系,道路三者的联系,串联起一系列人物故事,另一方面从精神层面解析山、水、道三个地理元素符号背后蕴含的文化隐喻,对北京文化在精神层面的深刻而独特的影响。

  该片为文化研究院“一城三带”主题纪录片的第一季,该系列纪录片第二季《长城文化带考》已经基本拍摄完成,正在投入后期制作。第三季《大运河文化带》正在策划之中。