当前位置: 首页» 本院概况» 研究院简介

本院概况

首都师范大学文化研究院简介

    

  首都师范大学文化研究院(Institute for Cultural Studies, Capital Normal University)成立于2012年,研究院创始院长为全国政协副主席、民进中央常务副主席、原首都师范大学校长刘新成教授。

  作为直接服务于学校的高校学术型智库,文化研究院在实践中不断探索,逐步形成了独具特色的办院理念和运行模式,努力打造以文化政策咨询服务为特色的智库品牌。针对学校发展以及首都文化建设过程中的重大问题及热点难点问题,组织院内外和国内外专家广泛深入开展调查研究,提供高质量的政策咨询服务。

  文化研究院现设综合管理办公室、信息管理办公室及研究室,拥有一个沟通互信、和谐共进的的智库专家团队,包含专职研究人员、兼职研究人员、学术委员,以及国际知名客座教授。经过不断探索和努力,研究院已经逐步建立起一支年富力强、结构合理的研究服务队伍,形成了依托学校多学科资源服务首都文化建设为特色的办院理念和运行模式,取得了一批重要研究成果。十年来所提供的政策咨询建议,多次获得国家和北京市主要领导同志的批示及肯定,为领导决策和有关部门工作提供了重要参考作用,也为学校赢得了前沿文化智库的良好口碑。

  文化研究院主办有《文化决策参考》(月刊)、《北京文化通讯》(月刊)、两种咨政内参刊物,通过不同方式上报至中央、北京市委市政府以及其它相关政府职能部门,为国家、北京市和学校的文化战略决策提供参考咨询。

  文化研究院集聚各方智慧,建立了广泛的社会合作。先后与全国政协、国家发改委、文化和旅游部、北京市政协、北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、国家博物馆、北京市社会规划办、北京市文物局以及全国部分科研院所,开展了不同形式的合作。

  研究院曾围绕“全国文化中心建设”、“文化创意产业发展”、“新时代背景下出土文物的保护和利用”等重大课题和热点问题,举办了一系列大型论坛及研讨活动,受到政府、媒体及社会广泛关注,有力提升了学校的学术影响力和社会服务影响力。

  文化研究院锐意创新,开拓进取,正在为把自身建设成为有特色、高水平和有影响的首都师范大学文化咨询智库而不懈努力!

    

    

                                                                                                        首都师范大学文化研究院

                                                                                                                    2022年3