当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

文化研究院召开文物法修订专题研讨会

 为贯彻落实党中央、国务院关于文物工作重大决策部署,切实加强文物保护利用, 提高新时代文物工作依法管理水平,国家文物局组织起草《中华人民共和国文物保护法(修订草案)》(征求意见稿),向社会公开征求意见。修订草案内容涉及立法目的、政府责任、社会参与、不可移动文物保护、馆藏文物保护利用等多方面内容。为增强文物法修订的针对性、实用性,使其更好地发挥法律引导和监督作用,2020年12月2日,首都师范大学文化研究院和首都师范大学公众考古学中心联合举办专题研讨会,邀请考古、博物馆、法律等方面的专家共同讨论修订草案,并提出修改建议。文化研究院副院长乔卉、张翔,以及全体研究人员参加研讨会。

  副院长张翔首先对各位专家的到来表示感谢,并对文化研究院的智库定位和研究方向给予简要介绍。与会专家就文物法修订的重点问题展开深入讨论。原中国历史博物馆馆长孔祥星指出,文物法修订仍需进一步考察各方利益诉求,目前版本仍缺乏针对民间收藏的相关规定。中国文化遗产研究院研究员,原中国文物报总编辑曹兵武提出文物登录制度的必要性,提出文物法修订应增加文物登记、摸底、统计等相关内容。北京市文物局考古处副处长郭京宁、西北大学法学院副教授尉琳以及首都师范大学历史学院副教授、公众考古学中心执行主任王涛分别就文物法修订草案相关法条提出修改建议。北京市政协原副秘书长,民进北京市委原专职副主委,首都师范大学文化研究院原常务副院长李焕喜从人大立法、修订法案的角度阐述本次文物法修订的重要意义,并对与会专家提出的建议给予充分肯定,他指出,专家的建议切中要害、符合实际,体现了文物领域工作者的需求,应进一步加以整理,报送相关部门参考。