当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

文化研究院召开“重大题材文艺创作”专题研讨会

  2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。习近平总书记指出:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。” 2021年是中国共产党建党100周年。为研讨如何围绕这些重要时间节点,聚焦党史、革命战争史、和新时代中国特色社会主义建设伟大实践,深入挖掘和积极创作相关主题的文艺作品,我院于1216日上午召开专题会议。出席的有文化研究院原常务副院长、民进北京市委原专职副主委、北京市政协原副秘书长李焕喜,以及来自中国社会科学院文学研究所的多位专家,《文学评论》编审何吉贤,中国社科院大学教授、博导程凯,中国当代文学研究会常务副秘书长杨早,《文化纵横》杂志执行主编陶庆梅,十年系列《年度话题》共同主编萨支山,以及中国当代文学研究会副秘书长徐刚。研讨会由我院研究人员郑以然和蒋璐主持。

  何吉贤研究员认为在处理抗美援朝等重大题材时,要吸收人文学术界的已有成果,奠定一个厚实的历史叙述基础,才可以令作品更加丰满。萨支山副研究员提出,创作者应考虑如何讲故事、讲什么样的故事以及跟谁讲故事等关键问题。程凯教授指出,只有深入把握中国共产党领导下的革命历史的具体语境,理解和总结其中生成的中国经验与中国逻辑,才能创作出内涵丰富、意义深广的文艺作品。杨早研究员提出,重大题材作品的创作不但要注重塑造其历史氛围,也要构建叙述与受众层面的中国模式。陶庆梅研究员从现实主义方法和共同体意识等角度阐述了当下创作中的问题以及今后发展的方向。徐刚副研究员强调了史料的扎实运用与正确历史观的重要性。会议最后,我院原常务副院长李焕喜教授做总结发言。他提出,要以更高的站位,将家国意识、民族精神、时代主题与重大题材的创作结合起来,不但要在创作的层面上有所创新,还要进一步激发文艺创作机制的活力。